Финские печи для бани

Бесспорна актуальность парного отделения в банях скандинавских стран и части российских территорий. Русская баня и финская сауна славятся своим лечебным паром, именно в нём и заключается отличие парных. Влажный пар, характерный для русской бани, несколько затрудняет дыхание. В связи с этим прогрев воздуха производится только до 70°C. Проще человек переносит жару при меньшей влажности воздуха, который царит в саунах, нагрев парного помещения в этой бане может достигать 110°C. Выбирать печь для бани, необходимо учитывая эти различия.

Особенности конструкций печей финских производителей

В основном финские и русские банные традиции сходны между собой, потому как страны имеют общую границу и климатические условия Ленинградской области и Финляндии обусловлены ветрами с Балтики. Соответственно, финские печи для бани, как с сухим, так и с влажным паром, подходят под условия использования в России.

Банные печи делятся на две категории: электрические и на дровяном отоплении. Разные температурные режимы можно выставить в электронагревательных приборах с термореле. Для дровяных печей подобная функция недоступна. Но у них есть масса других полезных функций, основная – это соблюдение традиций лечения паром, выделяемым камнями.

В нескольких вариантах исполнения представлены финские печи для бани на дровах, они различаются:

  • по внешнему виду;
  • особенностям установки;
  • конструкции топки;
  • наличию натуральных камней;
  • дополнению ёмкости для нагрева воды.

Одним из недостатков дровяного отопления можно считать неполное прогорание топлива, в результате чего возникает риск отравления угарным газом, если шибер закрыт преждевременно. Под маркой Kastor выпускаются безопасные топки, оснащённые горизонтальной пластиной. Посредством этого простого устройства происходит перераспределение воздуха. Приток воздушного потока сверху способствует полному прогоранию дров. В этом случае CO2 не образуется.

Особенности печей разных производителей

Для русского человека обилие клубов влажного пара в парном отделении – это неотъемлемый атрибут. Чтобы воздух увлажнялся в процессе протапливания, необходимо купить финскую печь для бани с интегрированным парогенератором. Их поставляет фирма Harvia. Принцип работы этого устройства заключается в том, что вода подаётся в резервуар, наполненный камнями. Нагреватели с парогенератором можно считать универсальными, они рассчитаны на работу в двух режимах – русская баня и сауна.

При необходимости протапливать парное отделение и одновременно прогревать комнату отдыха (предбанник), нужно обратить внимание на финские дровяные печи для бани от Narvi с выносной топкой, оборудованной панорамной дверцей и теплообменником. Прогреву парного отделения способствуют нагревающиеся на верхней панели камни, а уют и тепло в соседней комнате создаёт топка. Каменки не обязательно топятся дровами, есть модели банных печей с камнями на электрическом подогреве. Найти финские печи с выносной топкой можно и у других производителей - Helo, Klover, Iki.

Конвекционные камины Tulikivi украсят своей талькомагнезитовой облицовкой любую гостиную, для бань эта компания выпускает как электрические, так и дровяные каменки. Для них используется натуральный талькомагнезит и фирменный белый округлый искусственный камень. Двумя видами из этих камней оснащается финская электрическая печь для бани, специфика укладки камней с промежутками продлевает срок службы тена – нагревательного элемента.

Особенность финских электрических и дровяных топок в том, что корпус, выполненный из высококачественных металлов, не нагревается настолько сильно, чтобы вызвать ожог кожных покровов при соприкосновении с ним. Это позволяет использовать в декорировании не только камень и жаростойкие материалы, но даже древесину. В помещениях с малым метражом потребуется нагревательный элемент с возможностью установки непосредственно около стены. У вышеупомянутых финских производителей в коллекциях легко найти подходящую модель для бань и саун любого метража.

Еще статьи


Наверх

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.

Форма входа

Введите данные, указанные при регистрации

Регистрация

Заполните все поля

Надёжность: Низкая Средняя Высокая Очень высокая Пароль не может быть пустым Пароль слишком короткий
Пароли совпадают Пароли не совпадают