Как выбрать финскую печь для бани.

При строительстве бань её будущие владельцы задаются вопросами, какую выбрать печь: дровяную или электрическую. Совсем недавно градация была довольно чёткой: дровяное отопление использовалось для русской бани с влажным паром, а электрические нагреватели считались приоритетными для сауны.

Какая печь лучше дровяная или электрическая

Баня всегда считалась целебной, она избавляла от простуды, хандры, лечили в ней радикулиты, артриты и другие напасти. Способствовал этому не только пар, но и запах древесины, исходящий из топки, от нагретых стен, лавок, полков. В русской бане аромотерапия сочетается с тактильным воздействием на кожу дубовых, берёзовых, липовых веников.

Контакт ароматизированных прогретых стружек является традицией японской бани офуро. Эфирные масла, выделяются стружками ароматной древесины  при нагревании воздуха до 80° C и выше. Достичь этого показателя можно при использовании электрической и дровяной печи.

Каменки, сложенные из массивных булыжников, использовались и в России, и в Финляндии. Камни, нагреваясь, медленно отдавали своё тепло, поддерживая в помещении довольно высокую температуру. В саунах воздух должен быть сухим – это традиция. Русский банный обряд, клубы пара, вздымающиеся от каменки при контакте с холодной водой – этакая альтернатива ингаляциям.

Как выбрать подходящую печь для бани

Рассмотрим на частном примере, как правильно выбрать печь для бани, сочетающую качества новейших технологий со старинными банными традициями.

Важно сказать, что финская печь  считается безопасной за счёт имеющейся в её конструкции вертикальной пластины, направляющей воздух из поддувала в верхнюю часть топки. За счёт этого происходит полное сгорание топлива, что препятствует образованию угарного газа.

Изначально бани топились «по-чёрному», сажа оседала на стены, потолок. Перед помывкой парную проветривали от угарного газа. Чем старше и чернее становилась баня внутри, тем она считалась целебнее, защищённее от злых духов.

Главными злыми духами сегодня смело можно считать микробы и бактерии. При нагревании и высушивании воздуха в парном помещении большая часть из них гибнет, для остальных микроклимат для размножения становится крайне неблагоприятным.

Вывод: печь с дымоходом так же эффективна, как каменка без разделённых топки, зольника и трубы. При правильном сопоставлении мощности печи для прогрева помещения с определённым кубометражом, топливо, от которого она работает, особого значения не имеет.  Из этого следует, что на вопрос: «какая баня лучше электрическая или дровяная» - однозначного ответа не существует.

Принцип выбора типа отопления

Особенность современных банных электрических и дровяных печей  заключается в том, что каждая из них рассчитана на помещение определённого метража, но не в квадратных, а кубических метрах. Такая система расчёта целесообразна в виду того, что прогреть необходимо воздух помещения, а не только его стены. Если парное отделение находится в доме, как выбрать печь для бани? - ответ очевиден:

  1. необходимо измерить метраж помещения с учётом высоты потолка;
  2. подсчитать возможную нагрузку на электросеть;
  3. подобрать электронагреватель, соответствующей мощности, рассчитанный на данный метраж.

Мощность указывается производителями дровяных топок и электрического нагревательного оборудования. Если мощность электрической печи – это величина постоянная, то для дровяного отопления этот показатель усреднённый, рассчитанный по:

  • Объёму загрузки топки;
  • Среднему показателю влажности дров;
  • Плотности наиболее часто используемой древесины в качестве топлива;
  • Среднему коэффициенту притока воздуха в топку.

На время нагрева помещения будет влиять изначальная влажность и температура воздуха при растопке.

В электропечах используются тепловые реле. Это даёт возможность прогрева парного отделения бани до определённой температуры, при этом также варьируется время . Постоянная циркуляция воздуха через систему конверторных печей ускоряет процесс его прогрева и равномерного распределения по всему помещению.

В печах  на дровяном топливе быстрому прогреву способствует поддувало. Закрытая его дверца снижает доступ кислорода, тогда в печи начинается процесс тления – это необходимо при растопке. Для горения требуется приток воздуха, значит, дверцу придётся открыть.

Поддувало служит ещё и зольником. При открытой дверце зольника всегда существует риск того, что уголёк выпадет, послужив причиной пожара. Прагматичные финские производители решили этот вопрос, создав печи с зольником в виде выдвижного ящика.

Внимание! Установка электрических нагревателей для бани возможна только при соответствии параметров электропроводки.

Как выбрать финскую печь для бани, что их различает

У каждого есть собственное представление о том, какой должна быть его собственная баня. Печь – это основной элемент. От неё зависит время и качество прогрева, микроклимат. Дизайн печи – это важно, но, существуют и другие критерии, такие как безопасность, удобство в уходе, эксплуатации и размещении на малом метраже. Особенности печей финских производителей:

  • Harvia – дровяные печи с пристенной установкой, возможностью закладки топлива из соседнего помещения делятся на три вида по способу размещения камней: в закрытом коробе под металлической крышкой, в открытом отсеке над топкой, в глубоком решётчатом коробе, скрывающем часть дымохода.
  • Kastor – дровяные печи с двойным стальным корпусом, что снижает возможность получить серьёзные ожоги и самовоспламенение деревянных стен от перегрева. Полное прогорание топлива обеспечивается направленностью воздушного потока, что повышает КПД и снижает риски отравление угарным газом. Герметичная панорамная дверца препятствует выходу дыма в отапливаемое помещение. Конвертер уменьшает время прогрева.
  • Helo – парогенераторы, электрические и дровяные печи для русской бани, сауны, хаммама. ИК кабины со встроенным парогенератором можно установить даже в квартире.
  • Tulikivi – электрические печи для саун, дровяные для русских бань. Здесь можно найти оборудование, чтобы топить баню «по-чёрному». Корпуса  печей этого производителя не нагреваются до температуры способной вызвать ожог.
  • Iki – компании, выпускающая электрокаменки и дровяные печи. Широкий выбор печей для помещений разного метража и возможность изготовления эксклюзивного нагревательного прибора для бани на заказ.
  • Klover – стальные топки с шамотом внутри, облицованные камнем. Внутренняя шамотная отделка обеспечивает равномерность распределения тепла на внешний контур. Итальянские производители используют для отделки серпентеит, российские жадеит. Из Финляндии  доставляются печи с талькомагнезитовой отделкой. Под этой маркой можно приобрести массивную банную печь с отделкой из элитных сортов древесины. Готовые проекты бань – это жатеитовая загрузка верхнего отсека, талькомагнезитовая защита дымохода и прилегающей к печи стены, облицовка стен элитными сортами древесины со вставками из каменной соли. За декорирующим слоем находится подсветка.
  • Narvi – широкий выбор моделей дровяных печей- каменок и нагревателей каминного типа для бань. Разнообразие материалов для изготовления корпуса. Наличие в комплектации интегрированного или добавочного (в зависимости орт модели) бака для воды. 

Учитывая богатые леса Саоми, так называют Финляндию её жители, дровяные печи составляют большую часть представленного ассортимента, не смотря на то, что в сауне важен только нагрев и поддержание влажности воздуха, которое обеспечивает и электрическое нагревательное оборудование. Это ещё один ответ на вопрос, какую печь лучше выбрать для бани. Отсутствие дефицита и более выгодная цена на топливо – один из немаловажных факторов выбора.

Еще статьи


Наверх

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.

Форма входа

Введите данные, указанные при регистрации

Регистрация

Заполните все поля

Надёжность: Низкая Средняя Высокая Очень высокая Пароль не может быть пустым Пароль слишком короткий
Пароли совпадают Пароли не совпадают