Как правильно выбрать дровяную печь для бани
К выбору печи для бани нужно подойти максимально ответственно, так как от ее качества зависит не только комфортная температура в помещении, но и безопасность.
Существуют разные виды банных печей, которые отличаются друг от друга по типу топлива. При обустройстве бани рекомендуется обратить внимание на дровяные печи, так как они наиболее удобны в эксплуатации.
На что стоит обратить внимание при выборе дровяной печи?
Стандартная комплектация традиционного отопительного прибора – топка, зольник, дымоход, каменка и газоход. Есть печи, которые оборудованы дверцей со стеклом и баком для воды.
Ассортимент в специализированных магазинах достаточно большой. При покупке важно обращать внимание не только на дизайн и комплектацию, но и на технические характеристики.
Прежде чем приобретать оборудование нужно высчитать площадь парилки и оценить мощность моделей печи.
Если помещение парной небольшое, а нагревательное оборудование с большой мощностью, то велика вероятность, что оно прогреется слишком быстро. При этом вода и камни не наберут нужную температуру.
При большом помещении парилки не актуально использовать оборудование с малой мощностью, так как она будет работать на износ. Стены топки быстро прогорят, и она выйдет из строя.
Это основные моменты, от которых зависит комфортная атмосфера и безопасность в бане.
Также при выборе дровяного нагревательного оборудования необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Материал. От того из чего изготовлено оборудование будет зависеть срок его службы и функциональность. Наиболее практичными считаются металлические отопительные приборы, сделанные из чугуна и специальных сплавов стали. Они имеют самые лучшие характеристики – безопасность, прочность, быстрый нагрев и длительное сохранение тепла.
- Расположение топки. Она может находиться как непосредственно в парной, так и иметь выносную топку в соседнее помещении. При этом размер у топки будет одинаковый. Есть модели печи каминного типа с большой дверцей со стеклом, через которую можно наблюдать за языками пламени.
- Бак под воду. Есть 2 основных типа – встроенный и навесной. При выборе нужно ориентироваться на свои предпочтения и на площадь помещения. При встроенном баке помещение будет быстрее нагреваться, а пар получаться легкий и сухой.
- Ящик для золы. Наличие этого приспособления сделает эксплуатацию отопительного оборудования удобнее, так как продукты горения не будут оставаться в топке.
- Принцип работы. Существует 2 основных вида дровяных печей – традиционные и длительного горения. Отличаются они друг от друга по типу конструкции. Первые быстро нагреваются и остывают, требуют постоянной подкидки дров. Механизм второго вида устроен таким образом, что топливо не горит в полную силу, а тлеет. Это позволяет поддерживать нужную температуру в помещении без постоянного наблюдения за отопительным прибором.
Кроме всех вышеперечисленных характеристик, нужно обращать внимание на дизайн и облицовку печи. Печь облицованная плитами из натурального камня, будет стоить гораздо дороже стандартных моделей представленных на рынке.
Основные ошибки при выборе печи
Покупатели часто совершают ошибки при приобретении дровяной печи, так как не учитывают некоторые основные моменты.
Типичные ошибки – игнорирование основных характеристик печи. К ним относятся:
- параметры работы отопительного прибора
- условия эксплуатации
- особенности обслуживания и монтажа
- площадь помещения
- вид вентиляции в парилке
- мощность печи
- регулярность использования
- безопасность
Чтобы приобрести качественную дровяную печь, соответствующую всем необходимым требованиям, лучше всего делать это в специализированных магазинах. А перед покупкой внимательно изучить технические характеристики отопительного прибора или проконсультироваться у продавца.