Выбираем дрова для банной печи
Современный рынок предлагает большой выбор печей для бани, в которых используются разные способы нагрева – дрова, газ, электричество. Несмотря на богатый ассортимент, многие предпочитают использовать именно дровяные печи.
Важным моментом при выборе такого вида отопления является заготовка и хранение дров. Для этого нужно знать свойства разных видов древесины, требования к сушке и хранению.

Какие параметры нужно учитывать при выборе дров
От правильного выбора дров зависит не только атмосфера в парной, но и скорость ее нагрева, и продолжительность жара. Кроме того, хорошие дрова дают мало золы, не оставляют нагара на внутренних стенках печи и дымохода.
При выборе дров обязательно нужно учитывать качественные характеристики древесины. К ним относятся:
- плотность
- влажность
- смолистость
- легкость при пилении и колке
- требования к хранению
От плотности древесины, ее влажности и сроками хранения напрямую зависит теплоотдача топлива.
Плотность
Древесина бывает разной плотности – твердой, средней и мягкой. Дрова с высоким показателем плотности дают максимальное количество тепла при сгорании.
Твердой плотностью характеризуются дрова из березы, граба, бука и дуба. Самой лучшей древесиной считается дубовая, так как дает очень сильный жар и долго тлеет, удерживая жар в помещении продолжительное время. Единственным ее недостатком является высокая стоимость. Чаще всего для печей используют березовые дрова, они намного выгоднее по цене и имеют хорошие показатели по отдаче тепла, почти как и дубовые.
Мягкой плотностью отличаются осина и ольха. При горении они выделяют мало дыма, поэтому дрова из этих деревьев рекомендуют использовать для бани по-черному.
Влажность
Для протапливания бани нельзя использовать свежие дрова, так как их влажность на момент заготовки составляет около 50%. Она препятствует нормальному горению, такие дрова в лучшем случае будут просто медленно тлеть.
Оптимальными для бани считаются хорошо просушенные дрова с максимальной влажностью в 20%.
Смолистость
Не рекомендуется использовать для банных печей древесину с высоким содержанием смол, так как при горении они оседают на стенках печи и быстро засоряют дымоход, в результате этого очень сильно уменьшается срок службы.
Легкость при пилении и колке
Если дрова планируется заготавливать самостоятельно, то обязательно нужно выяснить насколько легко древесина будет пилиться и колоться. Тяжелее всего этому поддаются породы деревьев с очень плотной и вязкой древесиной.
Требования к хранению
Чтобы дрова долго хранились не прели и не загнили, не нужно держать их на открытом пространстве. Лучше всего обустроить для них сухой и хорошо проветриваемый дровяник.
Лучшая древесина для банных дров
Дрова для бани должны обеспечивать хороший жар, долго удерживать тепло и давать минимум продуктов горения.

Береза
Соотношение цены и качества делают березовые дрова одними из самых популярных. Они быстро нагревают помещение и удерживают тепло. Также к их преимуществам относятся:
- дают приятный аромат при горении
- дезинфицируют воздух в парной
- довольно легко пилятся и колются
Недостатки:
- выделяют много дегтя при горении
- имеют небольшой срок годности
- дают много золы
При своевременной чистке печи и дымохода все недостатки не существенны. Для предотвращения засорения березовые дрова рекомендуют чередовать с осиновыми.
Дуб

Дубовые дрова – одни из самых дорогих, поэтому их редко используют для протапливания бани. К преимуществам относятся:
- сильный жар и долгое сохранение тепла
- отсутствие вредных веществ при горении
- длительный срок годности
- выделение приятного аромата
- отсутствие смолы
- небольшое количество золы
Недостатки:
- тяжело колются и пилятся
- высокая стоимость
Специалисты предупреждают, что из-за высокого жара, которые дают дубовые дрова, банная печь быстро приходит в негодность. Поэтому использовать их можно только в очень прочных отопительных устройствах
Осина
Осиновые дрова редко используют для бани, так как они долго нагревают помещение и практически не удерживают тепло. Применять их можно только вместе с дровами из другой древесины. Осину чаще всего используют, для удаления нагара и копоти со стенок печи и дымохода.
Плодовые

Древесину плодовых деревьев так же, как и осиновую, редко используют для протапливания бани. Но причины у этого другие – ее не заготавливают в промышленных масштабах. Чаще всего для этого используют старые деревья, которые убирают во время очистки садового участка. К ее преимуществам относятся:
- легкость в заготовке
- приятный аромат
- приятный аромат
- хороший и долгий жар
Недостатки:
- высокая цена (при покупке)
- некоторые породы плодовых деревьев сильно коптят
Правильно выбранные дрова – залог хорошего и длительного жара в парной. Кроме того, качественная древесина продлит срок службы вашей печи и дымохода.